Inaplicación de la responsabilidad penal restringida y sus implicancias en el principio de igualdad ante la ley, en el Juzgado Penal Colegiado de Huancayo, 2018 - Carbajal Mayta, Kenia Yelly (2021)
El presente trabajo de investigación tiene su justificación y propósito en poder conocer el grado de vulneración al principio de igualdad ante la ley como consecuencia de la no aplicación de la responsabilidad restringida previsto en el artículo 22° del Código Penal en alguno casos, esto con el propósito de poder encontrar las relaciones y grados de afectaciones que se tiene esto con el propósito de proponer las modificatorias normativas que corresponda al artículo 22° del código penal, esto debido a que vulnera garantías y derechos reconocidos tanto por instrumentos normativos de carácter nacional así como de contexto internacional del cual nuestro país forma parte, . Problema: Por ello Para ello el propósito que nos lleva a formular el problema principal es la siguiente ¿Cómo la no aplicación de la responsabilidad penal restringida previsto en el art. 22° del Código penal vulnera el principio de igualdad ante la ley en el juzgado penal colegiado de Huancayo en el periodo 2018?, para tal efecto se tiene como objetivo principal el siguiente Objetivo: “Describir cómo la no aplicación de la responsabilidad penal restringida previsto en el art. 22° del Código penal vulnera el principio de igualdad ante la ley en el juzgado penal colegiado de Huancayo en el periodo 2018.”, Hipótesis: “La no aplicación de la responsabilidad penal restringida previsto en el art. 22° del Código penal vulnera significativamente en el principio de igualdad ante la ley en el juzgado penal colegiado de Huancayo en el periodo 2018”, Metodología: Así mismo a efectos de poder desarrollar el trabajo de investigación, se va emplear los métodos de investigación deductivo, el tipo de investigación es una investigación Básica, y el nivel de investigación es descriptivo – correlacional, y el diseño de la investigación es no experimental con enfoque cuantitativo. VI Resultados: De los obtenidos se puede resaltar que en la mayoría esto en un 60% de los encuestados casos manifiestan estar totalmente de acuerdo en considerar que la inaplicación de la responsabilidad penal restringida por edad para los delitos previstos en el segundo párrafo del artículo 22° del código penal , es una limitación inconstitucional porque vulnera el principio de igualdad, de rango y relevancia constitucional previsto en el artículo 2° numeral 2) de la Constitución Política, en los pronunciamientos de sentencia en el Juzgado Penal Colegiado, así mismo se puede también se aprecia que en un 56% de los encuestados manifiestan estar de acuerdo en considerar que la aplicación del artículo 22° segundo párrafo Del código penal para determinar la pena concreta, colisiona con la garantía constitucional prevista en el artículo 2° numeral 2), de la Constitución Política del Estado, en los pronunciamientos de sentencia en el Juzgado Penal Colegiado Conclusiones: De los Resultados obtenidos se llegó a la conclusión que La no aplicación de la responsabilidad penal restringida por edad para delitos previstos en el art. 22°, segundo párrafo del Código penal vulnera significativamente el principio constitucional de igualdad ante la ley en el juzgado penal colegiado de Huancayo en el periodo 2018.