Conciencia tributaria y evasión tributaria del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho-2023 - Tineo Oncebay, Deniz (2025)
El estudio tuvo como problema general ¿Qué relación existe entre la conciencia tributaria y la evasión tributaria del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho - 2023?, por lo que el objetivo fue determinar la relación entre la conciencia tributaria y la evasión tributaria del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho - 2023. Con dicho fin la metodología fue aplicada, correlacional, no experimental – transversal y cuantitativa utilizando como método general el método científico y como método específico el método hipotético – deductivo. La población del estudio estuvo compuesta por 1100 trabajadores y la muestra por 45 trabajadores a los cuales se les admin istró una encuesta utilizada como técnica mediante un cuestionario el cual fue usado como instrumento. Los resultados del estudio destacaron una correlación de 0.884 entre las variables junto a una significancia de 0.000 por lo que se rechazó la H0 y se aceptó la H1. Se concluye que la conciencia tributaria está estrechamente relacionada con la evasión tributaria en la que dicha relación es significativa. Y, se recomendó implementar y reforzar programas de educación y sensibilización tributaria, así como ofrecer un adiestramiento adecuado a los contribuyentes.