Corrección del apiñamiento, con extracción del incisivo lateral superior - Pinto Cusimayta, Gabriel Salvador (2021)
RESUMEN El apiñamiento dental, o discrepancia de longitud, es una de las mal posiciones más bastas y frecuentes en niños, pero, también, en adultos quienes presentan los dientes como montados. Si bien son corregidos en tratamientos de ortodoncia, con los cuales se alinea la dentadura, permitiendo ubicar cada diente correctamente en su arcada, tradicionalmente se corrige también extrayendo primeros o segundos molares, siendo la extracción del incisivo lateral poco usual, pero es de por si una alternativa en el arco maxilar, por la posición de dichos incisivos. El presente caso clínico, tiene por objetivo extraer de la cavidad bucal el diente incisivo lateral superior izquierdo, la pieza 2,2 en posición ectópica en una paciente de sexo femenino de 13 años de edad, quien presenta apiñamiento severo superior y leve inferior clase I canina bilateral, clase I molar bilateral, siendo clase I esquelética, habito de succión digital. Se empleó una ficha de historia clínica odontológica, realizando una evaluación clínico estomatológico integral, se procedió a tomar radiografías panorámicas y exámenes de laboratorio para un diagnóstico preciso, de ubicación del Incisivo lateral ectópico. Teniendo en cuenta el diagnóstico se procedió con la cirugía y posterior colocación de los brackets. Palabras clave: Apiñamiento dental, diente ectópico.