Derecho privado voluntario y la conservación de los recursos naturales de comunidad campesina del distrito de san pedro de Saño 2019. - Galván Santa Cruz, Nicolás Eduardo (2022)
La investigación titulada “Derecho Privado Voluntario y la Conservación de los Recursos Naturales de la Comunidad Campesina del Distrito de San Pedro de Saño -2019”, se configura en función a la conservación de los recursos naturales, sin embargo, al ser considerado Patrimonio de la Nación implica una responsabilidad el Estado en su protección dejando la imposibilidad que particulares puedan realizar su protección La investigación de carácter ambiental y jurídico se encuentra enmarcado en el desarrollo y análisis del derecho privado como una nueva herramienta de la dogmática jurídica que puede hacer frente a la protección del ambiente, habiendo en cierta forma un aparente fracaso del derecho público en temas ambientales por la inacción del Estado. El problema general es la dificultad del derecho de propiedad dentro de la exigibilidad del derecho civil en la protección del ambiente tomando en consideración que los Recursos Naturales son de carácter público, por ello se analizará jurídicamente la experiencia de la Comunidad Campesina del distrito de San Pedro de Saño, donde se encuentra el Área de Conservación Privada-denominada Ilish Pichacoto, formulándose la siguiente interrogante: ¿De qué manera el derecho privado voluntario contribuye en la conservación de los Recursos Naturales de la Comunidad Campesina de San Pedro de Saño? Por ello, mediante la Resolución Ministerial Nº 365-2014-MINAM, se establece esta ACP con una extensión de 321,000 hectáreas y 2,600 metros cuadrados, ubicada en el distrito Saño, provincia de Huancayo. A partir de la fecha esta nueva Área de Conservación Privada será administrada por la Comunidad Campesina de Saño, convirtiéndose así en la segunda área de conservación privada en el Perú cuya gestión se encuentra a cargo de la Comunidad Campesina. El objeto de la presente investigación es determinar de qué manera el derecho privado voluntario contribuye en la conservación de los Recursos Naturales de la Comunidad Campesina de San Pedro de Saño y cuya hipótesis se plantea de la siguiente manera: El derecho privado contribuye en la conservación de los Recursos Naturales del Distrito de San Pedro de Saño de manera positiva que permite mejorar el adecuado bien natural de la Comunidad Campesina. Finalmente, en referencia a Morone, (2017) y Muntané (2010), corresponde a una metodología básica por qué se va a desarrollar una descripción del derecho privado frente a la conservación de los recursos naturales.