El control interno y su incidencia en la recaudación del impuesto predial dentro de la Municipalidad Distrital de Acobambilla - Huancavelica, 2016 - Melchor Ignacio, Lisbeth Ines (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la recaudación de impuestos prediales en la Municipalidad Distrital de Acobambilla durante el 2016. La metodología consistió en desarrollar una investigación aplicada, cuyo diseño fue no experimental transversal. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento correspondió a los cuestionarios para cada una de las variables, los cuales fueron aplicados al personal de la Municipalidad. Los resultados indican que existe una relación directa (r=0.546) entre el control interno y la recaudación del Impuesto Predial dentro de la Municipalidad. Asimismo, se encontró que dicha relación es significativa al 0.01. En similar línea los resultados de las dimensiones del control interno muestran que su cumplimiento dentro de la Municipalidad se ha venido desarrollando en forma insuficiente y en algunos casos en forma aceptable. Pero también, se ha encontrado que existe una relación directa entre las dimensiones del control interno (ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión) y la recaudación del Impuesto Predial, respectivamente.