Cuentos infantiles y comprensión lectora en estudiantes del nivel primaria del Colegio Adventista Huancayo, 2025 - Mendoza Vilchez, Lucero Estefany (2025)
La investigación tuvo el objetivo determinar la relación que existe entre los cuentos infantiles y la comprensión lectora en los estudiantes del nivel primaria del Colegio Adventista Huancayo, 2025. El estudio se basó en el enfoque cuantitativo, de método hipotético deductivo, diseño no experimental descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 137 estudiantes y la muestra por 21 estudiantes del segundo grado del nivel primario, constituida a través del muestreo no probabilístico de tipo intencional, para el recojo de información se utilizó la ficha de observación de cuentos infantiles y la ficha de observación de comprensión lectora. La conclusión que se arribó fue que existe relación directa y significativa entre los cuentos infantiles y la comprensión lectora, demostrándose en los resultados de correlación de Spearman de 0.613, con una significancia de 0.000; confirmándose que el trabajo con los cuentos infantiles incrementan de manera activa las habilidades de comprensión literal, inferencial y crítico valorativo de los estudiantes.