La medida cautelar sobre el fondo y el supuesto inaplicable de abandono del bien en los Juzgados de Paz Letrado de Huancayo - Paredes Cárdenas, José Carlos Agustín (2022)
La investigación consideró como problema general: ¿es inaplicable considerar al estado de abandono del bien como un supuesto en la medida cautelar sobre el fondo del proceso de desalojo por vencimiento del plazo del contrato en los Juzgados de Paz Letrado de Huancayo en el 2019?; siendo el objetivo general: determinar si es inaplicable considerar al estado de abandono del bien como un supuesto en la medida cautelar sobre el fondo del proceso de desalojo por vencimiento del plazo del contrato en los Juzgados de Paz Letrado de Huancayo. La investigación es cualitativa, de nivel explicativo y diseño transeccional. Se utilizaron los métodos generales de análisis – síntesis y el descriptivo, y como métodos particulares el exegético, sistemático y teleológico. Las técnicas de recopilación de datos fueron el análisis documenta y la encuesta, los cuales tuvieron como instrumentos a la ficha de análisis documenta y el cuestionario respectivamente. Como conclusión se establece que se ha determinado que el artículo 679° del Código Procesal Civil establece un requisito inaplicable para ejecutar una medida cautelar sobre el fondo en un proceso de desalojo, expresado en el supuesto del abandono del bien, por lo que se ha demostrado que en la praxis judicial es imposible acreditar este supuesto lo que lo convierte en un artículo poco utilizado y fútil para la resolución de problemas de este tipo, aspecto que imposibilita garantizar de forma eficaz la tutela jurisdiccional efectiva y el acceso a la justicia.