Cultura y compromiso organizacional del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Satipo, 2018 - Castro Camarena, Xiomara Cendy (2021)
La investigación titulado Cultura y compromiso organizacional del personal administrativo de la municipalidad provincial de Satipo, 2018 se desarrolló con el objetivo de conocer la relación causal entre cultura y compromiso del personal administrativo, la investigación es de enfoque cuantitativo de corte transversal, el método utilizado fue el científico y como método especifico se ha utilizado el hipotético deductivo, la técnica empleada fue la encuesta y como instrumento fue el cuestionario constituido de 18 ítems para la variable cultura organizacional y 18 items para la variable compromiso organizacional de tipo y nivel descriptivo. La conclusión arribada determina que existe una correlación media (0.416), significativa (0.01) entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional en el personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Satipo, 2018. (rs=0.416, p < 0.05). De acuerdo a la estadística descriptiva el 1,5% del personal administrativo responden que la cultura organizacional entre los trabajadores es baja; mientras el 27,7% del personal administrativo sostienen que existe una cultura organizacional medio entre los trabajadores; y el 70,8% del personal administrativo responden que existe una cultura organizacional alto. Por otro lado, el 1,5% del personal administrativo responden que existe compromiso organizacional bajo entre los trabajadores; mientras el 22,3% del personal administrativo sostienen que existe un compromiso organizacional medio o regular entre los trabajadores; y el 76,2% del personal administrativo responden que existe un compromiso organizacional alto. Estos resultados responden que a menor cultura organizacional menor compromiso y a mayor cultura mayor compromiso del personal administrativo de la municipalidad de la Provincia de Satipo.