Factores asociados a preeclampsia en gestantes del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2020 - 2022 - Taco Ticse, Lais Valeria (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo: determinar los factores asociados a preeclampsia en gestantes del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2020 – 2022. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, analitico, retrospectivo, transversal, con diseño relacional casos y controles. Se analizaron un total de 444 gestantes, 222 desarrollaron preeclampsia(casos) y 222 no la presentaron(controles); la recolección y análisis documentario de historias clínicas se realizó mediante una ficha de recolección de datos. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS versión 27.0, para determinar la asociación, se calculó el Odds ratio (RO) y el intervalo de confianza (IC) al 95%, la significancia estadística empleada por un valor de p<0,05. Resultados: Dentro de los factores sociodemográficos, los factores que mostraron asociación significativa fueron: las edades extremas ≤ 19 y ≥ 35 años (OR: 3.601 y p=0,042) y procedencia rural (OR: 2,302 y p=0,048). Dentro de los factores obstétricos, la paridad: nulípara (OR: 2.523 y p=0,028); la atención prenatal deficiente (OR: 5.600 y p=0,045) y los antecedentes de preeclampsia en embarazos anteriores (OR: 1,923 y p=0,002) fueron significativo. El 90,3% de las gestantes cursaron con preeclampsia severa. Conclusión: En este estudio, las edades extremas, la procedencia rural, la nuliparidad, la atención prenatal deficiente y los antecedentes de preeclampsia fueron los principales factores asociados a preeclampsia.