Niveles de cloro sanguíneo como factor predictor de mortalidad en pacientes con shock séptico del HRDCQ - DAC-Huancayo- 2019 - Robles Hurtado, Christian Kris (2020)
La razón de ser de este informe se halló en la búsqueda de demostrar los niveles de cloro sanguíneo como factor predictor de mortalidad en pacientes con shock séptico del HRDCQ- DAC. Motivo por el cual se empleó un método analítico a fin de diferenciar los elementos de un fenómeno, el tipo fue observacional retrospectivo longitudinal, por la cantidad de casos abordados se empleó un nivel cuantitativo seguido de un diseño no experimental – descriptivo. La población fueron pacientes que se atendieron en UCI y los que fueron internados por un shock séptico, siendo un total de 35 historias investigadas. Las fichas de observación se tomaron como instrumentos para recolectarla data necesaria. Los resultados indicaron que el 60% de los casos registrados tuvieron hipercloremia, y una mortalidad del 48.6%; además en promedio la estancia hospitalaria fue de 9 días. Asimismo, del total de casos con mortalidad en el 70% se evidenció que presentaban hipercloremia. La prueba chi-cuadrado tuvo un p-value de 0.003<0.05, indicando que existe relación de dependencia entre mortalidad y nivel de cloro en la sangre. Además, se tuvo un valor de 9.33 del odd ratio bajo un nivel de confianza del 95% y un IC [1.911, 45.583], confirmando que la asociación es estadísticamente significativa. Por lo tanto, el trabajo concluyó señalando que el nivel de cloro sanguíneo es un factor predictor de mortalidad en pacientes con shock séptico del HRDCQ- DAC – Huancayo 2019.