El síndrome de burnout y el clima organizacional en el personal asistencial del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas,Concepción 2022 - Barzola Leiva, Katherin Jhanet (2024)
De acuerdo con muchos especialistas en el tema, el desempeño laboral es influenciado por la carga laboral asignada a un colaborador, así como la actitud o postura que tiene este frente a su centro de labores; por ello, el propósito clave de la investigación consistió en: establecer la relación que existe respecto al síndrome de burnout y el clima organizacional en el personal asistencial del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas en Concepción. El estudio adoptó un enfoque de tipo descriptivo–correlacional, basada en un diseño no experimental de alcance transversal, con un muestreo censal, ya que se trabajó con toda la población sin dejar de lado los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumentos el Inventario Burnout de Maslach (MBI) y Escala Multidimensional de Clima Organizacional (EMCO). Los resultados indican que el 93.6 % del personal asistencial viene experimentando el Síndrome de Burnout a un nivel medio y un 68.2 % también evalúa al clima organizacional como medio. Como conclusión se percibe que no existe relación significativa entre síndrome de burnout y el clima organizacional, es decir, el síndrome de burnout es una respuesta emocional generada más por características propias de la carga laboral, que por las relaciones interpersonales establecidas en el ambiente laboral. Se recomienda realizar investigaciones adicionales que abarquen tanto hospitales públicos como privados.