Relación polvo asfalto y su efecto en las propiedades físico - mecánicas de las mezclas asfálticas en caliente - Alvarez Reyes, Olga Victoria (2025)
La tesis titulada "Relación polvo-asfalto y su efecto en las propiedades físico-mecánicas de las mezclas asfálticas en caliente" surgió a partir de la problemática: ¿De qué manera influye la relación polvo-asfalto en las propiedades físico-mecánicas de las mezclas asfálticas en caliente? El objetivo principal fue evaluar el impacto de esta relación sobre las propiedades físicomecánicas de las mezclas asfálticas en caliente. La hipótesis formulada y verificada fue que una reducción en la relación polvo-asfalto mejoraría las propiedades físico-mecánicas de dichas mezclas. La investigación adoptó el método científico con un enfoque aplicado de nivel explicativo y diseño experimental. Se concluyó que la relación polvo/asfalto en las mezclas asfálticas en caliente afecta directamente las propiedades mecánicas; específicamente, se observó que una menor relación entre polvo y asfalto produce mejores resultados, mientras que una relación mayor conlleva una disminución en las propiedades mecánicas.