Sentido de pertenencia e imagen urbana en la zona arqueológica de Huari - Huancán, 2024 - Urquizo Valencia, Ninosca Sherly (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como título, “Sentido de pertenencia e imagen urbana en la zona arqueológica de Huari – Huancán, 2024”, la finalidad de esta investigación es, establecer la relación que existe entre el sentido de pertenencia e imagen urbana, para ello se aplicó el método científico, de naturaleza aplicativa, con nivel correlacional y diseño no experimental. Se usó la encuesta como instrumento de recolección de datos formada por 15 preguntas para la variable sentido de pertenencia y 20 preguntas para la variable de imagen urbana, se usó la técnica del cuestionario y los resultados se obtuvieron gracias a la interpretación de los datos con el coeficiente de correlación de rho de Spearman. En conclusión, esta investigación determina efectivamente que existe relación significativa entre las variables sentido de pertenencia e imagen urbana en la zona arqueológica de Huari – Huancán, 2024. Cabe resaltar que la presente tesis favorecerá a mejorar y conservar la imagen urbana mediante un sentido de pertenencia de parte de la comunidad del centro poblado de Huari, además servirá de referente para próximas investigaciones.