Aplicación del control de convencionalidad al delito de deserción juzgado militar policial N°16 Huancayo, 2018-2019 - Atencio Campos, Karina Banessa (2022)
La presente Tesis tiene como problema: ¿De qué manera la aplicación del Control de Convencionalidad, influye en la inaplicabilidad del delito de deserción del personal de Servicio Militar Voluntario, en el Juzgado Militar Policial N.° 16 de Huancayo, 2018-2019? ; siendo el Objetivo: Determinar de qué manera la aplicación del Control de Convencionalidad, influye en la inaplicabilidad del delito de deserción del personal de Servicio Militar Voluntario, en el Juzgado Militar Policial N.° 16 de Huancayo, 2018-2019; la investigación se enmarca dentro del Tipo Básico; en el Nivel Explicativo; teniendo como Hipótesis: Dado que la aplicación del Control de Convencionalidad en la justicia militar, presenta efectos positivos, es probable que los jueces militares no apliquen tales fundamentos al delito de deserción del personal que presta servicio Militar Voluntario; los métodos empleados, inductivo-deductivo, analítico- sintético; asimismo, se utilizó el método particular dogmático. Con un diseño No experimental Transeccional, cuya muestra estuvo conformada por 40 sentencias penales militar; un tipo de muestreo No probabilístico intencional. Para la recolección de la información se utilizó, el análisis documental; llegándose a la conclusión: De que el juzgado Militar Policial de Huancayo durante los años 2018-2019, no han aplicado ni desarrollado criterios del Control de Convencionalidad al delito de deserción.