Factores de riesgo relacionados con la incidencia de cervicalgia en estudiantes de computación del Instituto PROCEDAT - Perú Huancayo 2019 - Cubas Saavedra, Gary Christian (2024)
La cervicalgia o dolor cervical es aquel dolor en la región del cuello que se presenta de diversas formas dependiendo de su origen, produciendo disminución del rendimiento físico y mental y puede presentar alteraciones graves. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores de riesgos relacionados con la incidencia de cervicalgia en estudiantes de computación del Instituto PROCEDAD – PERÚ, Huancayo 2019. Este estudio es de tipo aplicada, de nivel relacional y de diseño no experimental, correlacional y transversal. La población fue de 150 estudiantes de computación y la muestra fue de 109, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple con criterios de inclusión y exclusión y se tuvo consideraciones éticas. La hipótesis alterna de la investigación fue que los factores de riesgo tienen relación directa con la incidencia de Cervicalgia, mientras que la hipótesis nula indica que no existe relación entre las variables. Entre los resultados se evidencia que hubo mayor participación del género femenino con el 58.7%, el grupo etario más representativo fue el de 30 a 39 años con el 35.8%, la incidencia de cervicalgia fue de 54.1%, la relación entre los factores de riesgo y la incidencia de cervicalgia mediante la prueba estadística Chi Cuadrado tuvo un p – valor de 0.000, de esta manera se acepta la hipótesis alterna. Se llega a la conclusión que existe relación entre los factores de riesgo y la incidencia de cervicalgia en estudiantes de computación del Instituto PROCESAD – PERÚ, Huancayo 2019 con un nivel de significancia de 0.000.