Habilidades directivas y toma de decisiones en la Municipalidad Provincial de Chincheros – 2018 - Farroñan Punil, Lorena Ivoone (2022)
La concentración del estudio fue establecer la relación de las habilidades directivas con y las decisiones de los gerentes municipales en la Municipalidad de la Provincia de Chincheros en el año 2018, en la Región Apurímac, se evidencia esta asociación entre variables, en el marco real de una institución pública del interior del país.El desarrollo del estudio se basó a los hechos propios del año 2018, el método científico, que orienta como efectuar una investigación del tipo: Hipotético – Deductivo, además de ser: Analítico – Sintético. Nivel de Investigación: Correlacional, Diseño. No experimental, de corte transversal y de tipo Básica, la población la conformó 15 directivos y 55 colaboradores, es de muestreo no probabilístico intencionado; debido a que se seleccionó a los 55 colaboradores de la Municipalidad, de quienes se recogió la información por medio de la encuesta como técnica, con su instrumento el cuestionario, construido con 20 ítems por variable a evaluar, previamente a aplicar el instrumento se validó por el discernimiento de expertos, se organizó la información por medio del programa SPSS V25.Resultaron muy fiables los instrumentos utilizados, esto según el resultado del Alfa de Crombach obtenido, el coeficiente de Spearman fue utilizado para estimar la correlación. Siendo la evidencia fundamental de la investigación, rechazar el supuesto nulo planteado y confirmar la hipótesis de trabajo, al 99% de confianza de asociación relevante la habilidad directiva y tomar de decisiones por los gerentes en en el municipio, es positiva moderada la correlación (Rho de 0,670**), conforme al planteamiento de la hipótesis general. Palabras claves: Habilidades directivas y Toma de decisiones.