Actitudes hacia la igualdad de género en estudiantes de secundaria en dos Instituciones Educativas Estatales de Huancayo, 2022 - Cardenas Suazo, Tifany Jasmin (2024)
Esta investigación se centra en analizar las percepciones y posturas de los educandos de dos instituciones de educación secundaria con respecto a la igualdad de género, con el objetivo de comparar las percepciones del sexo opuesto entre muestras de estudiantes de los dos centros de investigación. Por ende, se utilizó un diseño metodológico descriptivo y comparativo, mediante la aplicación del instrumento “Actitudes hacia la Igualdad de Género” (cuestionario escala Likert) a una muestra total de 423 educandos de 3°, 4° y 5° de secundaria. Los hallazgos del estudio indican que no hay una disparidad significativa en las actitudes hacia la paridad de género entre los educandos de ambas instituciones, con un valor derivado estadísticamente de p = 0,264. Esto revela que los estudiantes de la muestra mantienen conceptos igualitarios hacia el sexo opuesto en diversas dimensiones como la familia, la interacción social, el trabajo, la carrera y las relaciones románticas. Además, rechazan actitudes sexistas o estereotipadas hacia el sexo opuesto. La conclusión del estudio señala que no se observaron discrepancias significativas en las acciones hacia la paridad de género entre los dos centros educativos. Las expectativas de los adolescentes sobre el sexo opuesto son adaptativas y mixtas. La recomendación final es sugerir la planificación e implementación de programas educativos encaminados a fortalecer la equidad de ambos sexos en cada estrato de la educación básica general en el país.