Concepción a edad avanzada asociada a complicaciones del embarazo en primigestas atendidas en el Hospital Domingo Olavegoya de Jauja 2021 - David Sarmiento, Madeleine (2022)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cómo la concepción a edad avanzada está asociada a complicaciones del embarazo en primigestas atendidas en el Hospital Domingo Olavegoya de Jauja 2021? Objetivo planteado: determinar la asociación entre la concepción a edad avanzada y las complicaciones del embarazo en primigestas atendidas en el Hospital Domingo Olavegoya de Jauja 2021.Metodología: método científico; tipo básico, observacional, retrospectivo de nivel relacional, de diseño correlacional simple, con una población y muestra de 71 primigestas a edad avanzada, se utilizó como instrumento una ficha de registro, se usó al estadístico R de Pearson. Resultados: fueron que si existe asociación entre ambas variables; entre las complicaciones maternas del embarazo que están directamente asociadas a la concepción a edad avanzada están los abortos (21%), preeclampsia (10%), bacteriuria asintomática (6%). Conclusión: que si existe asociación entre la concepción a edad avanzada y las complicaciones maternas del embarazo en primigestas del hospital Domingo Olavegoya de Jauja 2021. Recomendación: sensibilizar a las mujeres en edad fértil sobre las posibles complicaciones de un embarazo a edad avanzada con la finalidad de planificar un embarazo a edades ideales cumpliendo sus proyectos de vida logrando un embarazo y parto seguro.