Lean Construction y Bim en la productividad del tiempo y costo de ejecución de cimentación de un edificio multifamiliar - Espiritu Veliz, Kevin Carlos (2025)
La incertidumbre económica de invertir en proyectos de edificación multifamiliar se debe en parte a la crisis global y a la gestión inadecuada en la ejecución de obras públicas, según lo abordado en la tesis. En este entorno se destaca la importancia de innovar en metodologías de trabajo como BIM (Building Information Modeling) y Lean Construction para mejorar la rentabilidad y la eficiencia en el sector de la construcción. En particular, se analizará cómo intervienen en el tiempo de ejecución y cómo impactan en los costes del proyecto para determinar la influencia de estas metodologías sobre el tiempo y coste de los proyectos de edificación multifamiliar. Como objetivo principal se busca determinar la influencia del uso de BIM y Lean Construction respecto al tiempo y costo de un proyecto de edificación Multifamiliar para lograr este propósito se utilizará el método científico así mismo el tipo de la investigación es aplica, de enfoque cuantitativo y con un diseño cuasi experimental para satisfacer el nivel descriptivo - explicativo de esta investigación. El proyecto multifamiliar escogido es MIAA en la provincia de Huancayo, y la muestra fue la etapa de cimentación de este proyecto. Los resultados muestran en la etapa de cimentación del proyecto MIAA, el cronograma propuesto en la propuesta aplicada mediante la metodología BIM y la filosofía Lean Construction, permite visualizar los tiempos establecidos y secuencias de trabajo mediante el sistema de gestión y aplicar desde el inicio de la ejecución, se ha observado que el plazo es de 180 días laborables. Además, para las partidas de trabajo de movimiento de tierra, muros pantalla, cimentaciones, placas, columnas y lasas de techo desde el sótano 4 hasta el sótano 2. Nuestra propuesta sugiere disminución 22 días basado en BIM y lean construcción, proponiendo 158 días así mismo se generó un ahorro en las etapas de cimentación, permitiendo beneficios en el proyecto.