Parámetros Técnicos de Diseño de Tapón de Concreto para su Empleo Como Muro de Contención de Relleno Hidráulico en Tajeos - Ordoñez Sánchez, Percy Jamie (2021)
El presente trabajo de investigación se plantea como problema general: ¿Cuáles son los parámetros técnicos de diseño de tapón de concreto para su empleo como muro de contención de relleno hidráulico en tajeos mina Cerro Lindo, 2020?, cuyo objetivo general es: Determinar los parámetros técnicos de diseño de tapón de concreto para su empleo como muro de contención de relleno hidráulico en tajeos, y la hipótesis a contrastar fue: Los parámetros técnicos de diseño de tapón de concreto para su empleo como muro de contención de relleno hidráulico en tajeos. El método general de investigación fue el científico, tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, diseño experimental; La población está constituida por los tapones de concreto que se instalan en los tajeos. y la muestra no probabilística conformada por los tapones de concreto que se instalan en los tajeos. Producto de la investigación se concluir que: A partir del análisis en el programa SAP 2000 y con las recomendaciones de diseño de las normas ACI y E.060 de Concreto Armado, el tapón presenta las siguientes características de diseño: El espesor del muro de tapón será de 35 cm; el refuerzo estará compuesto por dos mallas de acero corrugado de 5/8” de diámetro, con espaciamiento de 20 cm entre varillas; y, el recubrimiento para el refuerzo del tapón será de 5 cm.