Principio de imputación necesaria y el derecho a la defensa del imputado en las disposiciones fiscales, en la sexta fiscalía provincial de Huancayo, 2019 - Cordano Alvarado, George Maximo (2023)
La imputación necesaria es un principio constitucional del procedimiento penal, consistente en la imputación correctamente enunciada. Es decir, la atribución explícita, precisa, explícita, detallada e indirecta de la conducta delictiva de un determinado individuo a una persona en particular, con un grado de vinculación tal que sea probable que ejerza sus derechos de manera efectiva. Asimismo, el problema general de la presente es: ¿cómo la inobservancia del principio de imputación necesaria vulnera el derecho a la defensa del imputado en las disposiciones fiscales de formalización de investigación preparatoria, en la Sexta Fiscalía Provincial de Huancayo, 2019?; como objetivo se señala: determinar cómo la inobservancia del principio de imputación necesaria vulnera el derecho a la defensa del imputado en las disposiciones fiscales de formalización de investigación preparatoria, en la Sexta Fiscalía Provincial de Huancayo, 2019, siendo la hipótesis: la inobservancia del principio de imputación necesaria vulnera significativamente el derecho a la defensa del imputado en las disposiciones fiscales de formalización de investigación preparatoria, en la Sexta Fiscalía Provincial de Huancayo, 2019. Como conclusión se estableció lo siguiente: se ha determinado que existe una relación positiva y significativa entre las variables imputación necesaria y las garantías del debido proceso en los requerimientos de acusación fiscal en la Sexta Fiscalía Provincial de Huancayo, porque la ineficacia de la prueba de las garantías del debido proceso se debe a presunciones inconsistentes que dejan demasiado margen con los niveles e incertidumbre, lo que conduce a presunciones ambiguas y garantías de vulneración de los derechos de los imputados.