Caracterización clínico epidemiológica de fractura de radio distal en el Hospital Daniel Alcides Carrión - Huancayo 2017 - 2018 - Barreto Bernardo, Jose Luis (2020)
Objetivo: Determinar las características clínico epidemiológica de fractura de radio distal en el Hospital Regional - Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huancayo de setiembre 2017 a setiembre del 2018. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo y descriptivo en el que se incluyeron a 68 historias clínicas por contar con pacientes con fractura de radio distal. Resultados: En cuanto a grupo etario con mayor prevalencia fue de 0-10 años con 19 pacientes (27,9%), el sexo masculino predomino con 46 (67,6%) respecto al femenino (32,4%), en cuanto a la procedencia de los pacientes, la zona rural resalta (66,2%) respecto la zona urbana con 23 pacientes (33,8%), la caída mayor al plano de sustentación fue con mayor incidencia con 22 pacientes (32,4%), por otro lado según la clasificación AO se concluye que el tipo A prevaleció con 49 pacientes (72,1%) respecto al tipo B y C, por otro lado la dominancia fue tanto para izquierda como para derecha representando (50%), así mismo el tratamiento con mayor prevalencia que la reducción incruenta más aparato de yeso (39,7%), por último el 95,6% de los pacientes fueron atendidos mediante su Seguro Integral de Salud. Conclusión: la fractura de radio distal predomina de 0-10años, en sexo masculino, precedencia rural, con caída mayor al plano de sustentación, del tipo A, sin dominancia de extremidad, con tratamiento de reducción incruenta y aparato de yeso y atendidos casi en su totalidad mediante el seguro integral de salud.