La motivación del precedente Huatuco bajo la perspectiva de una justicia deontológica dentro del sistema jurídico Peruano - Espinal Campos, Deyvi Elver (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la motivación del precedente Huatuco bajo la perspectiva de una justicia deontológica dentro del sistema jurídico peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera está motivado el precedente Huatuco bajo la perspectiva de una justicia deontológica dentro del sistema jurídico peruano? y nuestra supuesto general: “El precedente Huatuco está mal motivado bajo la perspectiva de una justicia deontológica dentro del sistema jurídico peruano”; entonces para contrastarla se ha utilizado el método general hermenéutico, un tipo de investigación básico o fundamental, un nivel correlacional y un diseño observacional, cuyo instrumento de recolección de datos fue a través de fichas textuales, resumen y bibliográficas, cuyo procesamiento ha sido a través de la argumentación jurídica, la cual obtuvo los siguientes resultados: el tribunal constitucional peruano en el precedente Huatuco, obro de manera irracional y condicionada, afectando los principios inmutables del ordenamiento jurídico peruano; finalmente la conclusión más importante de la investigación fue: El Precedente Rosalía Huatuco Huatuco vulnera todos los elementos de la Justicia Deontológica. Es así que, los fundamentos 18, 22 y 23 afectan: “El deber ser”, “Imperativos categóricos”, “Buena voluntad”; ya que como consecuencia de aplicación del precedente se ha logrado ocasionar inseguridad jurídica, inestabilidad laboral, protestas y huelgas sindicales; que han sido compartidas por doctores como Neves Mujica defensor de los sindicatos.