Los incumplimientos y las extinciones de las obligaciones en los contratos de arrendamientos durante el estado de emergencia Lima 2020 - Zarate Wilson, Arturo Paul (2025)
El objetivo fue determinar los incumplimientos y las extinciones de las obligaciones en los contratos de arrendamientos durante el estado de emergencia Lima 2020. La metodología como método general se utilizó el método científico, como métodos específicos el hermenéutico e interpretación, tipo aplicado, nivel explicativo, diseño correlacional. La población estuvo conformada por por 43 personas con predios en alquiler que tenían contrato de alquiler. Los datos fueron recolectados con la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: De los encuestado el 41.9%, indicaron que tuvieron incumplimiento de obligaciones de los contratos de arrendamiento, lo que indicó que, ante la pandemia, muchos sufrieron los incumplimientos por el alquiler de sus propiedades. Respecto a las circunstancias de los incumplimientos de los contratos de arrendamiento estuvieron relacionadas al despido laboral con un 32.6%, y luego por la paralización de actividades con un 27.9%. Para los tipos de incumplimientos, la mayor respuesta es el 44.2% por postergación del pago de alquiler y 34.9% por falta de pago de alquiler, por lo cual la falta de pago y postergación de pago es por una condición de pandemia. Y la entrega de predios es uno de los tipos de extinciones de mayor presencia, luego el abandono de los predios con el 41.9%, con los cuales se extinguieron los contratos de arrendamiento. El 44.2% está de acuerdo con la justificación de las extinciones de los contratos de arrendamiento por caso fortuito o fuerza mayor debido a pandemia Covid-19, por lo tanto, este comportamiento se reflejó en la extinción de los contratos de arrendamiento. Conclusión: Se ha determinado que si se presenta el incumplimiento de las obligaciones de los contratos de arrendamiento preexistentes a la pandemia Covid-19, como la extinción de los mismos, acordados por las partes en Lima Metropolitana durante el 2020.