La prolongación de la prisión preventiva y los derechos fundamentales del imputado en los juzgados de investigación preparatoria de Huancayo, 2017 - Cardenas Romero, Jorge Luis (2022)
Nuestro problema de investigación es: ¿De qué manera al prolongarse la prisión preventiva afecta los derechos fundamentales del imputado en Juzgados de investigación preparatoria de Huancayo? , siendo el objetivo principal determinar de qué manera al prolongarse la prisión preventiva afecta los derechos fundamentales del imputado, Siendo la hipótesis general: Al prolongarse la prisión preventiva afecta los derechos fundamentales del imputado al no existir una valoración adecuada de los requisitos de la prolongación, análisis objetivo del requerimiento fiscal y por la inadecuada motivación de las resoluciones en los Juzgados de investigación preparatoria de Huancayo. Se trabajó en base al NCPP, acuerdos plenarios , derechos fundamentales, principios, 10 resoluciones y cuestionario ; las variables utilizadas son la prolongación de la prisión preventiva y los derechos fundamentales del imputado, para posteriormente recomponer la información teórica y poder plantear las conclusiones , el método utilizado es el inductivo – deductivo, el tipo de investigación es jurídico-social; se realizó una ficha de observación de los años 2017, de lo cual podemos afirmar que después del procesamiento y análisis de los datos, se advierte que la prolongación de la prisión preventiva afecta los derechos fundamentales del imputado , cuando en ellos no se realiza una correcta valoración de los presupuestos establecidos, así como al no desarrollarse una adecuada motivación y fundamentación del requerimiento fiscal, lo que hace evidenciar la falta de aplicación de criterios válidos para fijar el plazo razonable en el mandato de prisión preventiva.