Condiciones laborales y motivación de los colaboradores en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo - 2023 - Huamanyalli Sacha, Isamar Katherin (2024)
La presente tesis se originó a partir del problema ¿Cuál es la relación que existe entre condiciones laborales y la motivación de los colaboradores en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo – 2023?, y pretendió alcanzar el objetivo general que se basó en establecer la relación que existe entre condiciones laborales y la motivación de los colaboradores en la CMAC Huancayo, durante el periodo mencionado. La metodología utilizada partió desde un enfoque cuantitativo, tipo básica y de nivel correlacional, diseño no experimental – transaccional; asimismo, el tamaño de la población estuvo conformado por 21 trabajadores de la CMAC Huancayo – Agencia Pilcomayo y la muestra fue censal, además, se utilizó la encuesta para la recolección de datos, teniendo como instrumento el cuestionario diseñado con una escala de valorización tipo Likert. Como resultado se obtuvo que el 76.2% de los colaboradores revelan que las condiciones laborales brindadas por la entidad son malas; en caso de la segunda variable se encontró que, un 76.18% de los colaboradores presentan niveles bajos de motivación, esto se refleja en la falta de entusiasmo, dedicación e interés al realizar sus actividades laborales. Como conclusión principal tenemos lo siguiente: existe relación significativa y directa (rs=0.915; p valor < 0.05) entre condiciones laborales y la motivación de los colaboradores; así como también, se ha verificado que dicha relación se da en un nivel muy alto, por tanto, en base a ello se afirma que, mientras las condiciones laborales sean adecuadas, los niveles de motivación en los colaboradores se incrementarán. Se recomienda llevar a cabo evaluaciones periódicas respecto a las condiciones laborales, a fin de identificar áreas de mejora para promover un entorno laboral motivador y saludable para los colaboradores.