Comparación entre la valorización y peritaje de obra en los procesos administrativos cementerio general del distrito de Yauli - Junín - Mantari Antonio, Dayan Evelyn (2025)
La presente investigación abarca la problemática en la ejecución de obras ya que la mayoría no se culmina en el tiempo establecido ni con el presupuesto establecido en el contrato es por ello que se tuvo por objetivo principal determinar la comparación entre la valorización y peritaje de obra en los procesos administrativos; caso “Mejoramiento y ampliación del cementerio general del distrito de Yauli-Yauli-Junín 2022”. La investigación se realizó con un diseño no experimental con un corte transversal ya que se recolecto la información en un instante y no se manipulo la variable independiente, para ello se determinó el efecto de la comparación entre la valorización y peritaje de obra sobre los procesos administrativos. Resultando un perjuicio económico de S/.606,736.98 donde se hizo el pago de S/.241,576.97 de más en partidas valorizadas sin ejecutar, también se realizó el expediente de corte de obra para culminar la construcción de la obra. Se concluye que de 179 partidas que contiene el expediente, 116 se encuentran valorizadas de más, 25 partidas se valorizaron al 100% cuando se ejecutó 0% según peritaje. A la fecha se encuentra la obra culminada y recepcionada por parte de la entidad donde el CONSORCIO YAULI DVG se encuentra en tema arbitral con la entidad Municipalidad Distrital de Yauli.