Ejecución Presupuestal y el Cumplimiento de Metas Presupuestales del Programa Subsectorial de Irrigaciones. Lima - 2018. - Lozano Becerra, Alicia Fredesvinda (2022)
La presente investigación “Ejecución presupuestal y el cumplimiento de Metas presupuestales del Programa Subsectorial de Irrigaciones. Lima – 2018”; planteo como problema general: ¿Cómo se relaciona la ejecución presupuestal con el cumplimiento de metas presupuestales en el Programa Subsectorial de Irrigaciones. Lima-2018?; cuyo objetivo fue determinar la relación de la ejecución presupuestal con el cumplimiento de metas presupuestales en el Programa Subsectorial de Irrigaciones. Lima-2018. La metodología desarrollada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, población 33 integrantes de las áreas técnicas y administrativas vinculados directamente en la ejecución presupuestal, muestra de 30 trabajadores, para el cumplimiento de hipótesis y los objetivos. Se empleó la encuesta a través del cuestionario comprendido por 40 preguntas evaluados y validados por juicio de expertos. Los resultados estadísticos, mostraron una excelente confiabilidad con un valor Alfa de Crombach de 0,790 variable Ejecución presupuestal y 0,740 variable metas presupuestales; asimismo, un coeficiente RHO Spearman de 0,660 evidenciando una correlación positiva considerable entre las variables de estudio; lo cual afirma que la ejecución presupuestal tiene una relación directa en el cumplimiento de las metas presupuestales. En efecto, debe mejorar la programación y ejecución presupuestal inmerso en el proceso presupuestal y fomentar las coordinaciones entre las áreas involucradas para articular una mejor capacidad del gasto sobre el presupuesto asignado con incidencia en el cumplimiento de las metas presupuestales e impacto en el logro de los objetivos institucionales.