La discrecionalidad de las autoridades locales y el procedimiento administrativo en la Municipalidad distrital de Chilca, 2021-2022 - Arzapalo Victorio, Yudith Nila (2024)
El trabajo de investigación parte del Problema: ¿De qué manera la discrecionalidad de las autoridades locales vulnera el procedimiento administrativo en la Municipalidad Distrital de Chilca, 2021-2022?, el Objetivo General es: Determinar de qué manera la discrecionalidad de las autoridades locales vulnera el procedimiento administrativo en la Municipalidad Distrital de Chilca, 2021-2022 la Hipótesis que guía la investigación es: La discrecionalidad de las autoridades locales si vulnera el procedimiento administrativo por la libertad que ejerce la autoridad edil en la Municipalidad Distrital de Chilca, 2021-2022, la Metodología está basada en lo que es el análisis – síntesis, asimismo, la investigación es de carácter básica – jurídica social con un nivel explicativo, con diseño no experimental, transeccional, la población y muestra que se obtuvo estuvo compuesta por 100 ciudadanos del distrito de Chilca y para ello se empleó el muestreo no probabilístico intencional, para la recolección de información se empleo el cuestionario como instrumento de recolección de datos, los resultados a los que alcanzo la investigación fueron; la discrecionalidad de la autoridad edil de la Municipalidad Distrital de Chilca vulnera el procedimiento administrativo; ya que, bajo el principio de la discrecionalidad, el Alcalde ejerce el poder más allá del principio de legalidad, deviniendo en arbitrario las decisiones que toma.