La inaplicación del código del niño y del adolescente y el trabajo infantil peligroso en el Mercado Ráez Patiño de Huancayo - 2019 - Ráez Tito, Marvila Angélica (2020)
La Tesis partió del Problema: ¿De qué manera la inaplicación del Código del Niño y del Adolescente influye en el trabajo infantil peligroso en el Mercado Ráez Patiño de Huancayo -2019? El Objetivo planteado fue: Determinar de qué manera la inaplicación del Código del Niño y del Adolescente influye en el trabajo infantil peligroso en el Mercado Ráez Patiño de Huancayo -2019. El tipo de investigación desarrollado fue el básico, nivel explicativo y diseño no experimental transeccional. Empleamos los siguientes métodos generales: analítico-sintético e inductivo-deductivo; así también el exegético y sociológico mismo como métodos particulares. La muestra fue conformada por 30 niños trabajadores del Mercado Ráez Patiño y 90 Abogados especialistas en Derechos de los Niños y Adolescentes y el tipo de muestreo fue el estratificado. Para la recolección de información se utilizó las técnicas de encuestas y análisis documental, se llegó a la conclusión de que la inaplicación del Código del Niño y del Adolescente se plasma mediante la falta de mecanismos que supervisen las actividades peligrosas que realizan los niños y adolescentes lo cual genera que los niños y adolescentes trabajadores estén desprotegidos y que empresas o personas malsanas aprovechen para obligarlos a desarrollar un trabajo infantil no adecuado para su edad y condición física y psicológica, los cuales se ven afectados por el desarrollo de actividades peligrosas que atentan el desarrollo, bienestar y derechos de los niños y adolescentes.