La Auditoria Fiscal en el Control de la Evasión Tributaria en las Empresas Constructoras de la Región Junín - Díaz Urbano, Richard Víctor (2017)
La presente tiene como objetivo determinar la influencia que tiene la auditoría fiscal en el control de la evasión tributaria en las empresas constructoras de la Región de Junín en el año 2015, para lo cual utilizamos como método general de investigación el científico, y como método básico el descriptivo. El diseño de investigación fue el no experimental (diseño general) y de diseño específico el descriptivo causal comparativo. La muestra estuvo constituido por 217 empresas siendo distribuida de la siguiente manera: 120 empresas de la provincia de Huancayo, 22 empresas de la provincia de Jauja, 4 empresas de la provincia de Concepción, 26 empresas de la provincia de Chanchamayo, 24 empresas de la provincia de Satipo, 4 empresas de la provincia de Yauli, 13 empresas de la provincia de Tarma y 4 empresas de la provincia de Chupaca, a quienes se les administraron los respectivos instrumentos de medición (cuestionarios) sobre las variables de estudio. Llegándose a los siguientes resultados: que un 62.7% manifiestan que si las auditorias fiscales sustentadas en un planeamiento serio y oportuno permitirá determinar correctamente la cuantía de las obligaciones tributarias y controlar la evasión tributaria; asimismo, un 81.78% en promedio total manifiestan que el nivel de las auditorías fiscales es alto. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba U de Mann-Whitney, el cual permitió llegar a la siguiente conclusión que la auditoría fiscal mejora el control de la evasión tributaria en las empresas constructoras de la Región Junín en el año 2015 con un nivel crítico menor a 0,05 (p<0,05).