Consumo de marihuana determinada por inmunoensayo y el rendimiento académico en estudiantes de una I.E. Huancayo – 2017 - Balvín Riveros, Arleth Vicky (2018)
La presente investigación se enmarca en la línea de investigación de Toxicología, Química legal y Toxicología medioambiental perteneciente al área de Evaluaciones toxicológicas. En este trabajo se analizó la dependencia del uso de marihuana, determinada mediante inmunoensayo en relación al rendimiento académico en estudiantes de una I.E. de Huancayo durante el año 2017. El estudio fue de tipo básico, de corte transversal, prospectivo y con diseño descriptivo correlacional; para lo cual se utilizó una Ficha técnica de inmunoensayo, así como un lista de cotejo con el fin de identificar la presencia del metabolito de marihuana y posteriormente establecer su relación con el rendimiento académico. Se trabajó con una muestra conformada por 56 estudiantes del 5to grado de educación secundaria de una institución educativa estatal, obtenida a través de un muestreo no probabilístico intencional. Se determinó que 10 (18%) de los estudiantes presentaron resultado positivo respecto al consumo de marihuana. Asimismo, al relacionar este resultado con el rendimiento académico se comprobó, mediante la prueba de correlación Rho de Spearman, que existe una relación estadísticamente significativa de 0,834 y significancia α ≤ 0,05 entre el consumo de marihuana, determinada por inmunoensayo, y el rendimiento académico en estudiantes del 5to grado de educación secundaria de una Institución Educativa de Huancayo. Palabras clave: Marihuana, rendimiento académico, Inmunoensayo.