Características clínico epidemiológicas de convulsión febril en el Hospital El Carmen Huancayo 2016- 2020. - Yallico Sánchez Gianella Maricielo (2022)
RESUMEN Objetivo: Determinar las características clínicas epidemiológicas de convulsión febril en niños menores de 5 años en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2016-2020. Metodología: El presente estudio es observacional, retrospectivo, descriptivo, transversal, tipo censal donde se analizó 110 historias clínicas recolectándose los datos de los infantes de seis meses a cinco años de edad diagnosticados con convulsión febril a partir de una ficha de recolección de datos. Resultados: Dentro de las características epidemiológicas que se estudió el género que tuvo mayor prevalencia fue el masculino (56,4%), el grupo etario que predomino fue de 13 meses a 24 meses de edad (45,5%), el antecedente de prematuridad con un 18,2%, antecedente familiar con convulsión febril el 5,5%, vacunación reciente 1,8%, anemia el 52,7%. Con respecto a las características clínicas el tipo de convulsión que resalto fue la simple (74,5%), la infección asociada que prevaleció fue la gastrointestinal (70,9%), el grado de temperatura que desencadenó la convulsión fue 39-39.4°C (37,3%). Conclusiones: Se determinó que la convulsión febril predomina en el género masculino, en el grupo etario de 13 meses a 24 meses de edad, la infección asociada es la gastrointestinal, el grado de temperatura fue 39-39.4°C y el tipo de convulsión es simple.