Estilos parentales y sintomatología depresiva en estudiantes de secundaria de una institución educativa de San Agustin de Cajas, 2021 - Quiñones Martinez, Eleali Jhandira (2024)
El presente estudio tuvo como propósito establecer la relación entre los estilos parentales y la sintomatología depresiva en los estudiantes de tercero y cuarto de secundaria de una Institución Educativa de San Agustín de Cajas – 2021, para alcanzar este objetivo se planteó como método general el método científico y el método específico fue el descriptivo, además fue básico, de nivel correlacional y diseño no experimental transaccional correlacional, contando con una población de 250 estudiantes del nivel secundario con edades entre 12 y 17 años y con la participación de 120 estudiantes como muestra de estudio, a quienes se les aplicaron los instrumentos de recolección de datos: Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia ESPA29 y el Inventario de Depresión Infantil – CDI de Kovacs, posteriormente los datos fueron procesados estadísticamente utilizando la Rho de Spearman como prueba inferencial para la contratación de las hipótesis. Los resultados obtenidos demostraron que los estudiantes con síntomas depresivos consideran el estilo de la madre como autorizativo, mientras que el estilo del padre como autoritario, finalmente, tras el procesamiento inferencial de estos datos se pudo concluir que no existe una relación estadísticamente significativa entre los estilos parentales y la sintomatología depresiva.