Morosidad y Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista – Ayacucho Periodo 2014 - 2018 - Taboada Najarro, Digna (2022)
El estudio de investigación titulado “Morosidad y Recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista - Ayacucho periodo 2014-2018”, tuvo como objetivo principal medir la relación que existe entre la morosidad y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista - Ayacucho periodo 2014- 2018. Orientado a ello, la metodología se basó en un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra se determinó por medio de un muestreo no probabilístico – censal, conformado por 13 trabajadores de la Municipalidad en mención. La técnica de recolección fue la encuesta, y el cuestionario, su instrumento. Los resultados mostraron que los factores externos, internos, cobranza coactiva y condonación de la deuda tributaria se encuentran asociados con el nivel de recaudación del impuesto predial. Por consiguiente, se concluyó que existe una relación significativa entre la morosidad y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista (p=0.00), obteniéndose un coeficiente de correlación Pearson de -0.839, lo cual indica que dicha relación es de nivel alto y negativo. En este sentido, se puede decir que, mientras mayor sea la morosidad menor será la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista.