Características clínico epidemiológicas del SIRI En El Hospital Carrión - Huancayo 2015-2018 - Zorrilla Polo Jesús Rafael (2021)
RESUMEN Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas del SIRI en el Hospital Carrión-Huancayo 2015-2018. Material y Métodos: Se realizó un estudio tipo observacional, descriptivo con un diseño cohorte retrospectivo donde se analizó a 122 pacientes diagnosticados con SIDA periodo de estudio 2015-2018; el muestreo fue no probabilístico tipo por conveniencia, siendo los criterios de selección, los propuestos por el investigador. Resultados: La prevalencia del SIRI fue 30,3%, en las características sociodemográficas se identificó: rango etario 18-33 años (56,8%), género masculino (59,5%), instrucción secundaria completa (51,4%), trabajo informal (56,8%), ingreso mensual de 1-2 SMV (48,6%) y probable vía de transmisión la sexual (100%). Así mismo el tiempo entre el diagnóstico e inicio de TARGA tuvo una mediana de 49,5 días, enfermedad oportunista TBC (51%), en los signos y síntomas al momento del diagnóstico: pérdida de peso (76%) y diarrea (70%). Por su parte la sintomatología que apareció luego del TARGA fueron: malestar general (27%) y fiebre (28,7%). En la evolución inmunológica la mediana del conteo CD4 basal fue de 74 cél/mL; es a partir del 6 mes que más de la mitad el conteo CD4 fue >200 cél/mL y en casi la totalidad de pacientes la carga viral fue indetectable. El esquema Tenofovir/Lamivudina/Efavirenz fue (48,6%) Conclusión: El SIRI tiene una alta prevalencia en pacientes de mediana edad, que demoran su tratamiento con TARGA y que aquejan luego de su terapia la aparición de nuevos signos y síntomas.