Nivel de depresión en gestantes atendidas en el Centro de Salud Santa Ana, III trimestre del 2016 - Huaroc Condori, Gina Gabriela (2022)
RESUMEN La investigación presente lleva el título “Nivel de depresión en gestantes atendidas en el Centro de Salud Santa Ana, III trimestre del 2016, se fundamenta en los datos que la Organización Mundial de la Salud (2011), ha publicado acerca de la consecuencia que genera la depresión en las gestantes, siendo estos los pensamientos de muerte y que incluso algunas gestantes han ocasionado lesiones al bebe y a ellas mismas; y que por ello es necesario tener un monitoreo de las mismas con cifras que permitan cuantificar sus niveles de depresión, ya que se ha observado que no se cuenta con esta información. Nuestro objetivo fue determinar los niveles de depresión en gestantes atendidas en el Centro de Salud Santa Ana durante el III trimestre del 2016. La metodología, el método empleado fue el científico y el descriptivo, de tipo básica, nivel descriptivo, con diseño descriptivo simple. La muestra estuvo conformada por 83 gestantes que fueron atendidas en el centro de Salud Santa Ana. Para la recolección de datos se aplicó el inventario de depresión de Beck II. Arribando al siguiente resultado: Se tiene 24 gestantes (29%) con niveles de depresión mínima, 33 gestantes (40%) con niveles de depresión leve, 23 gestantes (28%) con niveles de depresión moderada y 3 gestantes (4%) con niveles de depresión severa. Se concluye que no existen un porcentaje alto en el nivel moderado de depresión en gestantes atendidas en el Centro de Salud Santa Ana durante el III trimestre del 2016. Palabras clave: Nivel de depresión, madres gestantes, Inventario de Depresión de Beck II