Control interno y gestión financiera en Empresas Turísticas de Huancayo - 2018 - Orihuela Fernández, Elizabeth (2020)
Esta investigación aborda un tema de actualidad, pues está vigente en casi toda la historia de la humanidad: el control interno y el manejo de la gestión financiera, su asociación en las empresas turísticas de Huancayo en el periodo 2018. Se tendrá en cuenta que al implementar un sistema de control interno adecuado a las empresas turísticas de Huancayo se debe garantizar la obtención de información económica correcta y segura ya que ésta es un elemento fundamental en el manejo del negocio, ya que con esta base se toman las decisiones y formulan programas de acciones futuras en las actividades de la empresa. El propósito de esta investigación se enfoca básicamente en establecer el nivel de relación que tiene el control interno en la gestión financiera de las empresas de servicios turísticos de Huancayo, durante el año 2018. La hipótesis general planteada es que el control interno tiene relación directa y significativa con la gestión financiera de las empresas de servicios turísticos de Huancayo, durante el año 2018. El método usado corresponde al descriptivo, en una investigación de tipo aplicada, basada en un diseño de investigación descriptivo – correlacional. El estudio concluye en que existe una relación positiva entre el Control Interno y la Gestión financiera en empresas de servicios turísticos de Huancayo - 2018. Puesto que, el coeficiente de correlación (Rh0 de Spearman) es 0,591, c0n una significancia de 0.05, en consecuencia, se toma la decisión de rechazar 1a Hipótesis nu1a (H0) y aceptar 1a Hipótesis de investigación (H1).