Desempeño del docente formador y gestión del talento humano en el Instituto Pedagógico “Gustavo Allende” de Tarma - 2018 - Goyas Baldoceda, Ana Maria (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre las variables, Desempeño del Docente Formador y la Gestión del Talento Humano, en el Instituto Pedagógico “Gustavo Allende “de Tarma, 2018. En esta investigación de tipo básica, nivel relacional y diseño descriptivo no experimental, se utilizó el método científico y como método específico el hipotético deductivo, y se demostró que, si existe una relación directa y significativa entre el Desempeño del Docente Formador y la Gestión del Talento Humano en el Instituto Pedagógico “Gustavo Allende” Tarma, 2018. Se aplicaron como instrumentos, los cuestionarios de Desempeño del Docente Formador y Gestión del Talento Humano, para establecer los niveles de relación entre dichas variables. Los resultados fueron procesados con el programa estadístico Excel 2016 y el Software SPSS v22, cuya equivalencia fue Rho Spearman = a 0,758 y un nivel de significancia del 5%; concluyéndose que, el desempeño del docente formador, está relacionada directamente con la gestión del potencial humano en esta Institución, información que fue corroborada por la gran mayoría de docentes que señalaron que sus habilidades y competencias personales, no son tomadas en cuenta al momento de la planificación y distribución de las responsabilidades. Por lo que, se sugirió que la gestión institucional, considere en la construcción de los documentos de gestión la incorporación de Lineamientos de Política Institucional, referidos a la gestión del talento humano para mejorar el desempeño docente.