Factibilidad de la instalación de una mesa única para la obtención de licencias de funcionamiento giros especiales en las Municipalidades de Perú - 2020 - Inostroza Ruiz, Osmar Favio (2024)
La investigación tuvo como objetivo general evaluar la factibilidad de la instalación de una mesa única para la obtención de licencias de giros especiales en la municipalidad de Lima Metropolitana en Perú, a través de una investigación tipo básica o pura, método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, no experimental y transversal. Así, la población estuvo conformada por abogados asesores en la formalización de empresas, dentro de los cuales existen especialistas en el área de derecho mercantil a los fines de la constitución de las empresas, y en el área de derecho administrativo considerando los principios y procedimientos administrativos, con una muestra de treinta (30) abogados. Para tal fin, se aplicó el análisis documental y la encuesta mediante el cuestionario. Los resultados determinaron la factibilidad de la instalación de una mesa única para la obtención de licencias de funcionamiento de giros especiales en la municipalidad de Lima Metropolitana, Perú, al aplicarse la prueba no paramétrica Chi-Cuadrado y obteniéndose un (p-valor < 0,05). De igual manera, se evidenció que el 33,3% de los encuestados manifestaron estar de acuerdo en que la licencia de funcionamiento se concede en el mismo instante en que se entregan requisitos mientras que otro 23,4% expresaron estar totalmente de acuerdo ante este mismo planteamiento, lo que en definitiva aprecian que existe un nivel importante de eficiencia en el proceso para la obtención de las licencias deㅤㅤfuncionamiento. En tanto que, el 36,7% de los encuestados estuvieron totalmente de acuerdo y el 33,3% se mostraron de acuerdo en que para la obtención de licencias de funcionamiento de giros especiales se tengan más procedimientos, con lo cual se infiere que buena parte de estas consideraciones, pueden representar la modificación de alguna normativa legal que pueda contribuir a la adopción de acciones que favorezcan a la tramitación de las licencias de funcionamiento de giros especiales.