Técnicas constructivas y calidad del espacio arquitectónico de las viviendas vernáculas del Centro Poblado San Roque de Huarmitá - Concepción - 2024 - Ibarra Lavado, Johenson Esleyther (2025)
Esta tesis titulada “Técnicas constructivas y calidad del espacio arquitectónico de las viviendas vernáculas del centro poblado San Roque de Huarmitá - Concepción - 2024” investiga ¿Cuál es la relación entre las técnicas constructivas y la calidad del espacio arquitectónico de las viviendas vernáculas en San Roque de Huarmitá, Concepción - 2024? El objetivo principal es establecer la relación entre las técnicas constructivas y la calidad del espacio arquitectónico de las viviendas vernáculas del centro poblado San Roque de Huarmitá - Concepción – 2024, Para alcanzar estos objetivos, el estudio establece la relación entre las diversas técnicas constructivas y la calidad de los espacios arquitectónicos resultantes. La investigación fue tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, la metodología empleada incluye la ficha de observación directa y el cuestionario de encuesta, lo que permite un análisis integral de las cualidades espaciales de las viviendas. Los hallazgos indican que las técnicas constructivas y la calidad del espacio arquitectónico sugieren una relación positiva moderada y estadísticamente significativa, debido al resultado obtenido el cual fue 0.620 con un valor p de 0.000. Al enfatizar la importancia de las características materiales, los sistemas tectónicos y los elementos arquitectónicos, esta investigación contribuye con valiosos conocimientos a la preservación y mejora de la arquitectura vernácula. En última instancia, la investigación resalta la importancia de preservar las técnicas constructivas tradicionales, no solo por su relación directa en la calidad del espacio, sino por su vínculo con la identidad cultural y su capacidad para adaptarse al entorno local.