Contradicciones normativas del compromiso de contratar y la manifestación de la voluntad - Ramos Raymundo, Rossanna (2018)
La presente investigación partió del Problema ¿Cómo la contradicción normativa en el Compromiso de Contratar incidirá en la manifestación de la voluntad en función a la libertad de contratación? siendo el Objetivo establecer como la contradicción normativa en el Compromiso de Contratar incide en la manifestación de la voluntad en función a la libertad de contratación. La investigación fue del Tipo Básico. En el Nivel explicativo se utilizó para contrastar la Hipótesis, el Método Analítico-Sintético, así mismo como Método Particular, el Hermenéutico Jurídico. Se utilizó el Diseño No experimental transeccional, con una sola muestra y un Tipo de Muestreo Probabilístico Simple. Para la Recolección de Información se utilizaron encuestas y análisis documental; llegándose a la Conclusión que en la actualidad existe una contradicción normativa en el Compromiso de Contratar, que está generando consecuencias en la manifestación de la voluntad en función a la libertad de contratación, por lo que es urgente y necesario regular el Compromiso de Contratar conforme a la manifestación de voluntad y la indemnización correspondiente; de tal manera que la norma evite que el Juzgador ordene imperativamente a la parte demandada a la celebración de un contrato definitivo.