El incumplimiento injustificado del régimen de visitas y la afectación psicológica por omisión al menor en el ordenamiento jurídico Peruano - Arotoma Olivera, Teyson Brayan (2022)
El régimen de visitas “garantiza la continuidad de relación entre el hijo con el padre que no lo tiene. De modo que, no sólo es derecho del padre, sino también del hijo, por lo que teniendo en cuenta los derechos del niño reconocidos en el Código de Niños y Adolescentes, así como en la Declaración de los Derechos del Niño, sentencias del Tribunal Constitucional que han resaltado la importancia de las relaciones familiares para el desarrollo integral de los menores, el derecho de visita no debería estar condicionado al pago de las deudas alimentarias” (Garrido, 2020, p. 33). El problema general de la presente es: ¿de qué manera el incumplimiento injustificado del régimen de visitas constituye una afectación psicológica por omisión al menor en el ordenamiento jurídico peruano? peruano?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera el incumplimiento injustificado del régimen de visitas constituye una afectación psicológica por omisión al menor en el ordenamiento jurídico peruano. La hipótesis general planteada fue que: el incumplimiento injustificado del régimen de visitas sí constituye una afectación psicológica por omisión al menor en el ordenamiento jurídico peruano, al generarle un estado de abandono y descuido. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo deductivo, siendo su tipo de investigación la de carácter jurídico social, el nivel de investigación es de tipo explicativo, de diseño de investigación no experimental y de carácter transversal. Como conclusión de la presente investigación se mencionado la siguiente: se ha determinado que el incumplimiento injustificado del régimen de visitas sí constituye una afectación psicológica por omisión al menor en el ordenamiento jurídico peruano, al generarle un estado de abandono y descuido, n, toda vez que se trata de una omisión frente al cumplimiento de un deber tan natural como es la relación paterno filial, esto es, cuando quien tiene el privilegio de visitar al menor simplemente no lo hace, generando una suerte de abandono moral y de visitar al menor simplemente no lo hace, generando una suerte de abandono moral y descuido.