El poder irrevocable y la autonomía privada en el código civil peruano - Valenzuela Davila, Jose Carlos (2024)
La presente investigación tiene como problema general ¿De qué manera la regulación del poder irrevocable influye en la autonomía privada en el Código Civil peruano?, tema que se plantea debido a que debido a las diferentes interpretaciones respecto al poder irrevocable no sólo relacionado a los supuestos prescritos sino también al plazo que se le otorga, por ello es que se ha planteado como objetivo general: Determinar de qué manera la regulación del poder irrevocable influye en el principio de la autonomía privada en el Código Civil peruano, por consiguiente se ha formulado el supuesto general de la siguiente manera: La regulación del poder irrevocable influye negativamente en el principio de la autonomía privada en el Código Civil peruano; en ese orden de ideas se aplicó el enfoque metodológico por medio de una investigación cualitativa teórica, con una tipología de corte propositivo, para analizar el artículo 153 del Código Civil, para lo cual se aplicó la interpretación exegética; del mismo modo, para el procesamiento y análisis de datos se aplicó la hermenéutica jurídica y para procesar dichos datos, se aplicó la técnica del fichaje, mediante las fichas bibliográficas y de resumen, con lo que se logró fundamentar que la indebida justificación de la seguridad jurídica y la obligación de mantener los supuestos que no son competencia de amparo legal de la regulación del poder irrevocable, vulneran el principio de la autonomía privada en la legislación peruana.