Calidad de atención y satisfacción del usuario externo en un establecimiento de salud - El Tambo - 2023 - Chulluncuy Madueño, Elba Ines (2025)
El análisis de la calidad en los servicios de salud ha adquirido gran relevancia debido a su impacto en el bienestar general y la experiencia de los usuarios. Este estudio explora la relación entre la percepción de calidad y la satisfacción de pacientes atendidas en obstetricia en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida, durante 2023. Se utilizó un diseño no experimental y transversal, trabajando con 196 pacientes seleccionados de una población de 398. La recopilación de datos se realizó mediante el cuestionario SERVQUAL, y los análisis estadísticos emplearon la clasificación Rho de Spearman con IBM-SPSS-27. Los resultados muestran que el rango de edad predominante fue de 18 a 30 años, con niveles educativos diversos. Se encontraron correlaciones positivas entre la calidad percibida y la satisfacción en aspectos como confiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía, mientras que no se observaron relaciones en aspectos tangibles. El estudio concluye que la calidad del servicio influye directamente en la satisfacción del usuario, subrayando la importancia de implementar mejoras continuas en la atención sanitaria.