Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de un colegio en Huancayo-2024 - Alfaro Salazar, Paola Mercedes (2024)
La salud sexual y reproductiva en adolescentes es un tema de gran importancia para la salud pública, el cual trae consecuencias a corto, mediano y largo plazo cuando se da inicio la sexualidad en esta etapa de vida. La investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui, Huancayo-2024”. La metodología empleada fue el método científico, hipotético-deductivo con enfoque cuantitativo; de tipo básico, observacional, prospectivo, transversal y analítico; nivel relacional; con diseño no experimental, correlacional. La muestra fue de 201 adolescentes del 4to y 5to grado, el tipo de muestreo fue estratificado, el instrumento empleado fue el cuestionario el cual fue validado con el Alfa de Cronbach (0.739). Como resultado se obtuvo que un 65.2% presentaron un nivel de conocimiento medio, 21,9% nivel de conocimiento bajo, 12, 9% nivel de conocimiento alto; respecto al uso de métodos anticonceptivos 107 adolescentes usaron un método anticonceptivo en su primera relación sexual donde el 42,79% fue por elección de la pareja y un 10,45% por elección propia; 94 adolescentes no usaron un método anticonceptivo con 3, 98% por elección de la pareja y un 42, 79% por elección propia; el uso de los métodos anticonceptivos en la última relación sexual fue de un si con un 45,3% y no con un 54,7% siendo este el predominante. Conclusión, el nivel de conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos en los adolescentes de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui, Huancayo-2024 tiene una relación significativa (p= 0.001) encontrando una relación estadísticamente significativa.