Ancho de distribución eritrocitaria como marcador diagnóstico de sepsis neonatal en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2021-2023 - Moya Chacchi, Flor Adriana (2024)
Introducción: La sepsis neonatal (SN) es una de las principales causas de morbimortalidad neonatal. Esto destaca la necesidad de tener marcadores diagnósticos precisos y accesibles, por lo que, en diversos estudios de todo el mundo, el ancho de distribución eritrocitaria (ADE) se ha plantado como un marcador inflamatorio útil para predecir la sepsis; sin embargo, su utilidad no ha sido del todo evaluada en el contexto peruano. Objetivo: Analizar si el ADE es un marcador diagnóstico de SN en recién nacidos del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” entre el 2021 y 2023. Métodos: Estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas. Se incluirán recién nacidos que cuenten con la toma de un hemograma completo dentro de las 6 horas del nacimiento y se contará con una muestra mínima de 141 pacientes seleccionadas con un muestreo aleatorio. La información será obtenida mediante revisión documental de historias clínicas y registrada en una ficha de recolección de datos. El análisis inferencial comparará datos con Chicuadrado y T de Student. Se evaluará la precisión diagnóstica del ADE mediante la curva ROC, determinando la sensibilidad, especificidad y valores predictivos. Finalmente, se calculará el Odds Ratio y se realizará una regresión logística multivariada para evaluar el riesgo ajustado de SN asociado al ADE elevado. Se considerará un nivel de significancia de p<0.005