Los factores influyentes en las legislaciones latinoamericanas para despenalizar los delitos contra el honor en los diez últimos años. - Pendula Balvín, Esmeralda Teófila (2021)
La presente investigación partió del problema: ¿Cuáles fueron los factores socio – criminales y jurídicos que influyeron en las legislaciones latinoamericanas para despenalizar los delitos contra el honor en los últimos diez años? ; siendo el objetivo contrastar y determinar los factores socio – criminales y jurídicos que influyeron en las legislaciones latinoamericanas para despenalizar los delitos contra el honor en los últimos diez años. La investigación se ubicó en dentro de la investigación dogmática y cualitativa, en la técnica se usó el análisis documental cualitativa, llegando a la conclusión que Argentina, Uruguay, El Salvador, Jamaica y México de forma interna y externa han sido influidos jurídicamente por la Corte Interamericana de Derechos Humanos para despenalizar y descriminalizar los delitos contra el honor, siendo los principales la injuria, la calumnia y la difamación. Recomendamos al Estado Peruano a través del Congreso de la República fomentar los proyectos de ley para despenalizar y posteriormente descriminalizar los delitos contra el honor derivándolos a la vía civil, en cuanto no se pierda la protección del honor de las personas, basados en la libertad de expresión sobre todo cuando se trata de asuntos públicos, conforme a la tendencia internacional; realizar estudios tanto a nivel regional, nacional a nivel local sobre los delitos de injuria, calumnia y difamación en todas sus vertientes tomando en cuenta los resultados de la presente investigación y mejorando su metodología.