Incidencia de la fibra de bolsas de polietileno en las propiedades fisicas y mecánicas del concreto para pavimentos rígidos - Ledesma Santivañez, Irving Crhistian (2025)
Como problemática se tuvo: ¿Cuál es la influencia de la fibra de bolsas de polietileno en las propiedades mecánicas del concreto para pavimentaciones rígidas?, como objetivo se tuvo: Determinar la influencia de la fibra de bolsas de polietileno en las propiedades mecánicas del concreto para pavimentaciones rígidas, como hipótesis se planteó: La adición de la fibra de bolsas de polietileno influye significativamente en las propiedades mecánicas del concreto para pavimentaciones rígidas. La población fueron 4 dosificaciones de concreto con y sin la adición de la fibra de bolsas de polietileno (al 0%, al 2.50%, al 5.00% y al 7.50%). La muestra fue dirigida o intencional, considerando la misma población (censal). Se tuvieron 84 unidades muestrales. Se tuvo un diseño cuasiexperimental con ensayos en laboratorio. La investigación determinó que la adición de FBPR en el concreto tuvo un efecto significativo en las propiedades mecánicas a nivel de flexión y compresión cuando se mantuvo una proporción baja de fibras (2.5%). Esta dosificación mejora ligeramente la resistencia en ambas propiedades, mientras que mayores cantidades de fibra disminuyen el desempeño debido a la pérdida de cohesión en la mezcla, lo que coincide con estudios previos. En cuanto a la tracción, no existe influencia significativa. Por lo tanto, se recomienda una adición controlada de fibras de polietileno para optimizar la resistencia sin comprometer la integridad estructural del concreto en pavimentaciones rígidas.