Estabilización de subrasantes con cenizas de eucalipto y cal en caminos vecinales, carretera Mallan Bajo, Pasco 2022 - Flores Jurado, Mayra Nisida (2023)
La presente investigación se titula: “Estabilización de subrasante con cenizas de eucalipto y cal en caminos vecinales, carretera Mallan Bajo, Pasco 2022”; se fijó por objetivo: determinar cuánto varia la estabilización de subrasantes con cenizas de eucalipto y cal en caminos vecinales, carretera Mallan Bajo, Pasco 2022. Como metodología, se aplicó el método científico, del tipo: aplicada, del nivel: explicativo y diseño: experimental. La población de esta investigación fue la carretera Mallan Bajo en el distrito de Huachon, Provincia y Departamento de Pasco. Se ejecutaron la excavación de tres calicatas para la muestra. La primera calicata es progresiva km 7+505, la segunda calicata es progresiva km 8+500 y finalmente tercera calicata es progresiva km 9+500. Para las muestras, se realizó un muestreo no probabilístico. Todas las muestras realizadas fueron sometidas a ensayos de mecánica de suelos en laboratorio para proceder a la adición de cenizas de eucalipto y cal. Las normas utilizadas para los ensayos fueron de estándares nacionales e internacionales MTC, ASTM, SUCS y ASHTTO. Los resultados obtenidos fueron: que con el 80% de suelo natural con la adición de 15% de ceniza de eucalipto y 5% de cal aumentó la capacidad de soporte en un 167.92%, 263.33% y 194.57%, para las calicatas C-1, C-2 y C-3, respectivamente. El índice de plasticidad disminuyó en un 28.57% y 25.00% para las calicatas C-2 y C-3, respectivamente; ya que la calicata C-1 no presenta IP. La máxima Densidad Seca disminuyó en un 11.49%, 6.49% y 3.49% para las calicatas C-1, C-2 y C-3, respectivamente.